Всеобъемлющий рассвет аквакультуры африканского сома (клариаса, клария) начался в конце 80-х, когда появились практические рекомендации по искусственному воспроизводству африканских сомов с помощью гормональных инъекций. Дополнительно это развитие ускорил огромный прогресс в производстве и применении экструдированных кормов, а также диверсификация технологии культивирования, где наряду с классическим прудовым методом стали всё более применять бетонные бассейны, проточные линии, композитные резервуары и им подобные системы.
Как и по многим другим видам первыми, кто завёз в Европу клария, были голландцы. В 1976 году впервые завезли взрослых особей и начали формировать маточное стадо, основу которых составляли 40 диких особей из Центрально-Африканской Республики. Позднее к ним добавили производителей из Израиля и Южной Африки, из спаривания которых пошла «голландская линия». С 1985 года началось коммерческое выращивание в RAS.
При интенсивном выращивании темпы роста клариаса составляют в среднем 1,7 % в день и достигают за 140-150 дней товарного веса 1,3 – 1,5 кг. У хороших предприятий затраты корма на 1 килограмм прироста (кормовой коэффициент, КК) были довольно низкие – 0,85. Процент выживания за этот период - не менее 85%.
В Германии попытки производства клария в аквакультуре начались в 90-е годы. После первых неудачных попыток, с началом нового миллениума производство начало интенсивно развиваться, при этом ключевую роль сыграло предприятие PAL Anlagrnbau из Абстхагена (Мекленбург-Предпомерания). Позитивно сказались на развитии данного направления финансовая поддержка ЕС в раках ЕFF-фонда, а с 2014 ЕМFF-программы в области рыболовной политики, дотации в связи с законом по возобновляемой энергии. По данным Федерального ведомства по статистике в 2016 году в Германии было уже 10 предприятий, которые произвели вместе 1100 тонн товарного клария.
Благодаря гормональному стимулированию производителей, удалось достичь в аквакультуре качественного улучшения посадочного материала. В связи с этим с 2005 по 2017 год глобальное производство клариевого сома увеличилось в 10 раз, прирастая каждый год на 1 миллион тонн. В практике воспроизводства применяются различные гормональные препараты, среди которых Ovaprim, дезоксикортикостерон (DOCA), хорионический гонадотропин (HGG), а также гипофизы от зрелых видов сомов, карпов, нильской тиляпии, а иногда даже лягушек.
Значительную долю посадочного материала производят инкубаторы с системой RAS в Нигерии. Там процент выживаемости доходит до 75%, хотя молодь содержится при высоких плотностях посадки, от 5000 до 15000 шт. на куб.м. Однако, по своим ценам – 0,15 и 0,25 USD за шт (в зависимости от размеров и объёма партии) этот посадочный материал для многих фермеров является слишком дорогим. В Германии поставщиком сомового посадочного материала является рыбоводное хозяйство в Абстхагене. В Австрии – ферма Hochschwimmer & Partner в Siegles. Тем не менее, самым крупным производителем посадочного материала клария в Европе является голландская фирма Fleuren & Nooijen, которая ежегодно производит более 2 миллионов “Catvis”- или “Meerval”-молоди. О них знают не только в голландских фермах, но и в Украине, Коста Рике. У них покупают даже такие классические страны-производители, как Нигерия и Израиль.
Далее в статье говорится, что африканские сомы являются крепкими, выносливыми, болезни появляются крайне редко. Тем не менее приводится ряд примеров, когда они могут наступить. Довольно подробно перечислены возможные заболевания и способы борьбы с ними.
Наиболее стойкими к заболеваниям являются гибриды. Они объединяют преимущества отдельных видов сомов. Наибольший успех в гибридизации сомов достигнут в Юго-Восточной Азии. Там, в 1988 в Таиланде удалось скрестить Clarias garipinus c отечественным Clarias macrocephalus. Этот гибрид перенял быстрый темп роста, устойчивость к болезням от гарипинуса и великолепный вкус от макроцефалуса. Клариас считается очень «гибридизированным» и даже переходит границы своего рода. В некоторых странах отдают предпочтение «Гетероклариусу» - межродовому переходу от самок Hetebranchus-longifilis к самцам Clarias garipinus.
В Голландии гетероклариус в 2006 году был допущен к производству официальными инстанциями под названием «Claresse». Кларессе вылавливается для переработки весом 1-1,4 кг и преимущественно филетированным поставляется в Германию, Голландию, Бельгию, Швейцарию и Францию. Сразу после миллениума целый фурор вызвал новый гибрид «Меландер», произведённый немецким предпринимателем Гансом Раабом на собственном предприятии в Швейцарии. К сожалению, данное предприятие вынуждено было закрыться, в связи с применением методов убоя рыбы, запрещённых в Швейцарии.
В очередной статье данного журнала сообщается об опыте выращивания клариаса на предприятии трёх братьев Померенов в местечке Люхов, недалеко от Альткален, между Штральзундом и Мюрицем, в земле Мекленбург-Предпомерания. Предприятие открылось в 2008 г и включает закольцованный круг “5D”: производство, переработка африканских сомов, пашня, свиноводство и биогазовая установка. УЗВ братьев Померенов устроено по голландскому типу и включает три отдельных модуля с 50 бассейнами с общим объёмом 225 куб.м воды. Этого объёма достаточно, чтобы ежегодно производить по 230-250 тонн сомов. УЗВ размещено в здании, размером 25 х 40 м. Посадочный материал весом 10-12 г поступает на предприятие каждую неделю, размещается в мальковом модуле и доращивается там до 180 г. Затем подрощенная молодь переносится в 2 других модуля для дальнейшего откорма, где его плотность посадки составляет вначале 150-170 кг на куб.м., а перед обловом 350 кг на куб.м. Процесс доращивания длится 150 суток и состоит из 2,5 производственных цикла.
После запуска цеха переработки, братьям Померенам стало очевидно, что для полной загрузки цеха выращиваемого объёма в 250 тонн недостаточно. Поэтому, к уже существующей УЗВ был пристоен ещё один «близцец». Таким образом производство клариуса в Люхове удвоилось и составляет ежегодно 450-500 тонн.
В декабре 2018 г опубликована статья об инкубации и выращивании посадочного материала. В ней сообщается, что гонады самок Клариауса гарипинуса созревают сезонно, что тесно связано с наступлением дождей, изменением температуры воды и удлинением светового дня. Однако, при температуре выше 22 градуса С, целый год в яичниках находится определённое число яйцеклеток в стадии «предварительного созревания». Величина яйцеклеток возрастает по мере роста самок. Среднее количество икринок на грамм веса у больших самок меньше, чем у малых. В среднем плодовитость самок составляет примерно 500 икринок на грамм веса тела. В течение года гонадосоматический индекс (GSI) изменяется и соответствует процентному соотношению доли половых органов (яичников, яиц) от веса тела рыб и составляет 5 – 15%. Ко времени наивысшего созревания может быть и 20%. В отличие от самок половозрелые самцы имеют способную к оплодотворению сперму в течение всего года, однако величина яиц и их степень созревания у одногодичных самцов очень сильно отличаются. В общем, мужские половые органы уже полностью развиты, если сом достигает веса примерно 200 г.
В статье подробно описаны все 6 стадий развития онтогенеза.
Акт ухаживания, спаривания и оплодотворения проходит в большинстве ночью на мелководье рек и озёр. Во время спаривания самцы охватывают в подковообразной форме тело самки и удерживает эту позицию, под названием «Амплексус», в течение нескольких секунд. Этот ритуальный рефлекс сцепления служит сигналом для синхронного выделения в воду икры и спермы. В момент икрометания самка часто переворачивается на спину. Выделенная порция икры и спермы ударами хвоста самки разбрасывается по наибольшей площади. После данного процесса пара лежит короткое время без движения на дне до тех пор, пока не начнётся очередной акт. По сравнению с другими видами сомов клариас не нуждается в дальнейшей заботе о своём выклеве. Единственная мера заботы производителей заключается в выборе приспособленного для этого участка.
В некоторых африканских странах отказываются от использования гормонов созревания и стимулируют процессы, которые наступают во время дождей и вызывают спаривание и икрометание. Для этого наполняют водой небольшие пруды, размером примерно 20м х 20м, с уровнем воды 25 см, запускают в них 6 зрелых самок и 4 самца. Через некоторое время поднимают уровень воды до 50-60 см, что уже в следующую ночь вызывает икрометание. Этот метод - дешёвый, но выводок от него небольшой. Через 6-8 недель остаётся не более чем 1-2 рыбёшки на кв. метр площади.
В европейских странах, однако, используются «искусственные» методы инкубации, с применением ноу-хау и современного технического оборудования. В лучших инкубаторах нужно всего лишь 5 оплодотворённых икринок, чтобы через месяц-два получить одного 8-ми граммового малька. В менее успешных рыбопитомниках для такого результата тратится примерно 200 икринок. В качестве оборудования используют бассейны из искусственного материала, отстойники, биофильтры («Био-Башни»), УФ-стерилизаторы и циркулярные насосы. В таких системах подращивают сомовых личинок до 0,5-1,0 г/шт, а затем продают для дальнейшего доращивания другим предприятиям.
Для получения качественного посадочного материала необходим отбор годных для этого производителей, которые должны быть не очень молодыми и не очень старыми. Их количество зависит от квот и потребностей предприятий в посадочном материале. Теоретически можно использовать производителей 8 раз в году. Но практически редко кто использует их более чем 2 раза в год. Иначе они быстро иссякают и теряют свои репродуктивные качества. Поскольку самцов для получения спермы, как правило, убивают, спрос на них обычно выше, чем на самок. У молодых самцов - малопроизводительная сперма, у больших, старше 5 лет, - концентрация семенных клеток сильно сокращается. Чтобы получить сперму, самцов можно оперировать. Тогда их можно использовать до 4х раз. Однако этот метод применяется редко, поскольку он занимает много времени и требует особой квалификации персонала. Концентрация спермиев хороших самцов составляет более 1 миллиона на миллилитр семенной жидкости.
Время развития от оплодотворения до выклева желточного мешка личинки зависит от температуры воды и длится в нормальных инкубаторах не более одних суток. В течение 2х-3х суток личинки всасывают запасы своих желточных мешков. Образование кишечника на этом завершается и личинки переходят на экзогенное питание, изменяя при этом свою цветность из прозрачно-зелёного в нежно-коричневый. Несмотря на то, что промышленный стартовый корм настолько хорош, что его можно сразу вскармливать личинкам клария, на практике в большинстве применяют вначале живой зоопланктон, науплии артемии и др. Параллельно к живым науплиям вскармливается сухой комбикорм, чтобы личинки привыкали к его вкусу и запаху. Примерно через месяц подаётся только сухой корм. Готовность к его восприятию распознают по объёму и цвету животиков. Они должны быть круглые и жёлто-оранжевые. Поскольку африканские сомы активны в сумерках и ночью, то и комбикорм должен подаваться, в основном, в темноте.
Чтобы приглушить появляющийся каннибализм, личинки и молодь нужно регулярно сортировать. От этого зависит качество посадочного материала. Основные потери от каннибализма происходят именно в начальной стадии. Примерно через месяц малёк клария достигает веса 5-7 грамм и может поставляться на промышленные предприятия для дальнейшего откорма.
В статье «Методы выращивания клариаса на фермах» за январь 2019 г указывается, что основными факторами, влияющими на рост рыб, почти всегда являются содержание кислорода и температура воды. У африканского сома содержание О2 имеет большое значение только в личиночной фазе. Фирма “European Fish Farming Guide” считает содержание кислорода на уровне 3 мл/л вполне достаточным. Оптимальная температура выращивания клария по мнению этой фирмы лежит в пределах 25 – 270С. В УЗВ держат, как правило, 280С, поскольку при такой температуре он показывает лучшие темпы роста.
Скорость потока воды в УЗВ может составлять от 2 до 10 литров в секунду. Благодаря такой простой технологии, бассейны можно зарыблять с высокой плотностью (80 – 200 шт. мальков клариаса на кв.м.) и довольно часто получать ежегодно более 1000 кг/м2.
В бассейнах RAS вода меняется 1-2 раза в час, проходит через механические фильтры, удаляющие твёрдые субстанции (рыбные экскременты, остатки корма), очищается биологически (ядовитые азотистые соединения преобразуются в нитриты и нитраты), освобождается от СО2 и других газов и насыщается свежим кислородом. Иногда воду обрабатывают ещё УФ-излучением или озоном. УЗВ располагаются обычно в термо- изолированных помещениях, чтобы предотвратить потерю тепла и сэкономить расходы на отопление. На заключительном этапе выращивания количество рыбы в бассейнах может составлять 350 кг/м3 и занимать 1/3 их объёма. Сомы, стеснённые в узком пространстве, спокойно переносят такие плотности посадки. Стресс вызывают скорее малые плотности содержания, при которых сомы ожесточённо борются за свою территорию.
В статье приводится схема производственной связи между отдельными видами деятельности на предприятии братьев Померенов в местечке Альткален (Мекленбург-Предпомерания) в виде закольцованной сети: поставка молоди, выращивание сома, переработка продукции, биогазовая установка, свиноферма, лагуна, поле. В засуху воды из лагуны достаточно для орошения всех сельхозугодий предприятия. Часть сельхоз продукции, фекалии из свинофермы и рыбоводный отстой идут на биогазовую установку, а тепло от неё поступает назад на рыбо- и свиноферму и используется для выработки и потребления электричества на всём хозяйстве.
Вполне понятно, что самочувствие рыб зависит от кормового коэффициента применяемых комбикормов. В среднем нужно только 1,30-1,35 кг корма, чтобы получить вес в 1,5 кг/шт. Лучшие предприятия достигают уровень КК – 0,8. Предприятия, занимающиеся выращиванием клария профессионально, используют в основном гранулированный комбикорм, который хорошо дозируется и меньше загрязняет воду. Гранулированные комбикорма с долей протеина лишь 28-35% содержат прежде всего растительное сырьё, например, шелуху семян какао, отходы пивоварен или муку из шелухи кофейных зёрен. Содержание животного белка, прежде всего из крови, оперения или костей в них очень незначительно. В дополнение к комбикормам некоторые предприятия вскармливают сомам личинок, термитов, дождевых червей и остатков пищи, собранной у местного населения за небольшие деньги.
Лучший прирост и низкий КК при откорме клариаса дают корма, содержащие от 35% до 42% сырого протеина с минимум 1200 кДж (примерно 287 Ккал) на 100 г корма. При производстве посадочного материала применяют комбикорм с более высоким содержанием сырого протеина - 45%, содержащий главным образом рыбную муку, обогащённую аминокислотами и витаминами.
В данной статье рекомендуется комбинировать производство африканских сомов с аквапоникой – выращиванием на воде УЗВ растительной продукции, например, огурцов, помидоров, салатов или кулинарных трав. И ещё, якобы, аквапоника улучшает самочувствие сомов. В аквапонной установке число сомов, с сильно повреждённой кожей, плавниками и усами, по сравнению с контрольной УЗВ, было значительно ниже.
В издании «Fischmagazin» за февраль 2019 опубликована статья на тему «Облов и переработка» африканского сома. К сожалению, в данной статье содержится мало информации, которую можно было бы применить в практике отечественного самоводства. В статье описываются, в основном, методы облова клария в латиноамериканских и африканских странах. Там также перед обловом выдерживают сомов без корма 1-2 дня с небольшим снижением температуры (примерно 200С) в чистой проточной воде, чтобы избежать ухудшения вкуса.
Целых пять страниц посвящено методам умерщвления клариаса. Приводятся примеры использования для этого ледяной волы, осколков льда (метод гипотермии), углекислого газа, электрического тока, колотушки по голове, прокола в область головного мозга, гвоздичного масла и даже обтирания тела сома солью, что через несколько минут приводит к смерти. Однако, ни один из этих методов не признан в качестве самого надёжного. В одном из исследований ветеринарного училища в Ганновере было установлено, что отключение сознания у клария проявляется лишь при применении тока силою в 1,5 ампер на кв. дециметр тела (напряжение 300 вольт). Однако даже после такого электрического воздействия сом остаётся без чувств только в течение не более 2х минут. При обработке большой партии этого недостаточно, чтобы можно было бы переработать всю партию сомов, находящихся в отключке. Указано также, что при использовании электричества только 9 из 10 сомов перед разделкой бывают без чувств. С применением ледяной воды асфикция наступает только через 5-15 минут, что не отвечает требованиям EFSA, согласно которым потеря сознания должна наступать уже через 1 секунду. При гипотермии с попаданием сомов в тёплую воду (промывка перед переработкой) все они от асфикции снова отходят. Однако, по мнению исследователей, несмотря на недостатки метода гипотермии, он используется в практике наиболее чаще.
В номере 3/2019 FischMagazin, размещена статья «Продукты из клария», посвящённая, в основном, характеристике изделиям из клария. Красноватое мускулистое мясо африканского сома – нежное, относительно прочное, без костей, содержит немного жира, в т.ч. полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, особо ценные для питания. Мясо имеет мягкий вкус, характерный только этого вида, но тонкий и ни в коем случае не рыбный. Он в какой-то степени напоминает вкус ореха. По причине своих «нейтральных характеристик», данный сом подходит для изготовления многочисленных продуктов, как традиционных, так и в современном стиле.
Мясо клария не распадается даже при сильном нагреве. Его можно тушить, пропаривать, саутировать. Оно выдерживает высокие температуры на гриле, жаровне или во фритюрнице.
Вкусно как жареное, так и копчёное. При сильном накаливании не издаёт неприятного рыбного запаха.
В Европе мясо африканского сома всё больше пользуется спросом в виде свежего или замороженного филе, из которого в домашних условиях можно быстро приготовить свежие продукты для домашнего стола.
В тексте приводится сравнительная таблица с характеристиками мяса клария из дикой природы и аквакультурного:
Вырезка филе, % Аквакультурного: самцы -42,73, самки – 46,86
Дикого: самцы – 49, 86, самки - 51,11
Влажность тела, % Аквакультурного : 72,80
Дикого: 75,01
Содержание протеина, % Аквакультурного: 30,86
Дикого: 30,98
Другие общие характеристики, из расчёта на 100 г веса:
Белок – 19,3 г
Жир – 5,8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты – 3,8 г
в том числе жирные кислоты Омега-3 -1,0 г
Энергетическая ценность -543 kj
-129 kcal
Из мяса клария фирма Sywan производит также консервы:
- Рыбные рулетики африканского сома в масле
- Рыбное филе африканского сома в пикантном томатном чили-соусе
-Рыбные кусочки африканского сома с азиатскими кисло-сладкими овощами
-Рыбная солянка из африканского сома.
Замыкает серию публикаций об африканском соме в журнале «ФишМагазин», издании 4/2019, статья: «Развитие маркетинга и перспективы»
Несмотря на то, что кларий во всём мире играет важную социально-экономическую роль, до сих пор для него не существует международного рынка. За исключением внутренней торговли между производителями сома и сети розничной торговли в Германии, продукция клариаса не переходит границы государств. Отдельные производители из африканских государств хотели бы экспортировать своих сомов, однако строгие требования ЕС делают это невозможным.
На африканском континенте торговля как живым сомом, так и продукцией из него, завоёвывает всё больше места на рынке. Производителям она удаётся легко уже потому, что кларий, как кулинарная рыба, широко известен. В Европе степень его известности намного меньше, что существенно затрудняет сбыт. Большинство торговых сетей даже не пробовали клария, хотя он довольно часто предлагается на продажу. Сами производители клария делают очень мало, чтобы их продукты были известны. Однако понятно, что для целенаправленных PR-кампаний у производителей нет средств. С другой стороны, им следовало бы объединяться и действовать в развитии маркетинга своего продукта сообща.
Наряду с качеством продукции в маркетинге большую роль играет региональная обособленность. Название «африканский сом» или «кларий» на рынках встречается редко. Чаще всего в этом плане несколько фантазируют и представляют продукт на рынке в зависимости от места производства: «Франковский сом», «Зиглесский сом» «Зуковер сом» «Благородный сом из Полесья». Другие придумывают такие названия, как «Клара» или «Гарри», руководствуясь видовым латинским названием «гарипинус». Помогает ли это повысить его спрос в самом деле, довольно сомнительно. Как можно распознать один и тот же продукт при такой поименной путанице? Даже если на рыбном прилавке продукт обозначается только как «сом», то это провоцирует путаницу с европейским сомом. И рестораны тоже позаимствовали это «двойное» название, позиционируя у себя в меню африканского сома. Как могут гости знать, какую рыбу они едят?
Поучительный пример, как неправильно действовать в производстве и сбыте сомовой продукции, предоставляет недавняя история с производством клария в Южной Африке. Там многие предприниматели одновременно инвестировали в дорогие УЗВ и начали производство, не изучив прежде ситуацию на рынке. В конкуренции с достаточно дешёвым кларием из открытых водоёмов, УЗВ-сомы оказались почти непродаваемые. Были, конечно, за рубежом покупатели, которые готовы были брать рыбу, но в количестве, не менее 1000 тонн в месяц, что значительно больше, чем тогда выращивали все производители сома вместе.
Один из возможных путей решения данной проблемы могло бы быть создание товарищества производителей, по образу, как оно было начато в своё время с производителями рыбной продукции на севере и в центре Германии. Для производителей сома в Германии есть в этом плане все предпосылки: централизованное производство посадочного материала, привязка клариевых УЗВ к производителям биогаза, применение однотипных комбикормов и условий выращивания, что в итоге делает всю продукцию также одинакового качества. Имея в таком товариществе большое количество продукции, можно обслуживать большее количество клиентов и достигать лучшей позиции в переговорах по ценообразованию. Такой подход требует, однако, инициативы и дисциплины от всех участников товарищества.
П. Аксиментьев