Глядя на статистику производства рыбы в России за несколько лет, нельзя не заметить стремительный рост аквакультуры.
Венский стартап Azolla Ecosystems разработал маломасштабную систему аквапоники для гастрономии и продуктового ритейла, пишет портал Brutkasten, австрийская мультимедийная платформа для стартапов.
Существующие ныне традиционные методы рыбоводства – пастбищный, прудовый и садковый являются, в основном, экстенсивными или полуинтенсивными и не приносят высокой прибыли предприятиям.
Установки с замкнутым водоснабжением (УЗВ) для выращивания рыбы – это сложные гидротехнические сооружения.
Аквапоника - это производственный метод, при котором рыба и растения выращиваются вместе в одной системе (см. схему).
Выращивается и предлагается к продаже рыба, относящаяся к семейству жаберных – сом клариевый (Glarias gariepinus und Heterobranchus longifillis) или же гибрид из него.
Как уже указывалось на этом сайте, единых типовых УЗВ и тем более ПРУ не существует по объективным и субъективным причинам.
В немецком глянцевом журнале FischMagazin за 2018-2019 опубликована серия статей об африканском соме (Clarias garipinus). Некоторые выдержки из них приводятся ниже.
Строгое, Датское законодательство по окружающей среде привело к глубокому структурному преобразованию аквакультуры, которое, выражается в более интенсивном использовании водных ресурсов.