Морская УЗВ

Есть ли будущее в УЗВ марикультуры?

 

Под таким названием опубликована статья в глянцевом журнале «Fischmagazin» (Германия), 10/2021 г. В статье констатируется, что до сих пор в УЗВ выращивали, в основном, пресноводные виды рыб: угря, клария, тиляпию, судака, осетров. Но сейчас всё больше появляются проекты наземных УЗВ для морских видов. Только для одного лосося общие объёмы производства в УЗВ превышают полмиллиона тонн.

Инвестиции в наземные УЗВ

Наземные УЗВ считаются в настоящее время хорошей альтернативой аквакультуры традиционным способам разведения в садках, прудах и на протоке. Многие аналитики считают, что действительно сегменту наземной технологии принадлежит будущее. Что касается производства лосося в пресной воде на суше, то для этого, как показывают результаты последнего года, вложено значительное количество средств и интерес в инвестициях в этот сектор продолжает расти. Несмотря на пандемию в 2020 г акции компании Leroy и Bakkafrost выросли на 20%, а у Salmar они поднялись до 30%.

Действительно, лососёвая промышленность является ядром и движущей силой всего наземного рыбного хозяйства. Атлантический осётр остаётся одним из самых прибыльных аквакультурных видов. Фермы, специализирующиеся на лососе, зарабатывают ежегодно более 15,4 млрд долларов США. Производство лосося в УЗВ всё больше завоёвывает авторитет, хотя доходность от применения этой технологии ещё не стала убедительной.

Выращивание лосося в УЗВ на суше до стадии смолтификации уже давно стало обычной практикой. Однако глядя на риски, связанные с борьбой с морскими вшами при доращивании лосося в морских сетчатых загонах, растёт желание производителей продлить фазу подращивания на суше и зарыблять морские садки смолтом болшего размера. Вместо 100-150 г в море высаживается смолт 500 г и более, что сокращает время поражения вшами вдвое. Но некоторые фермеры выражают желание выращивать лосося на суше комплексно, включая морскую фазу. Первые УЗВ на суше в Польше, Дании, Исландии, Китае, Канаде и США уже производят лосося и тем самым доказывают, что такой путь вполне возможен.

Вместе с тем, отмечается в статье, что ввиду значительных энергетических затрат и расходов по обслуживанию систем УЗВ, рентабельность возможна, если объём производства составляет не менее 5 000 тонн в год. Сдерживающим фактором также является раннее созревание и ухудшение вкусовых качеств филе. Однако есть надежда преодолеть эти проблемы с помощью современных технологий и искусственного интеллекта. И поэтому повсеместный бум наземных лососёвых ферм уже не сдержать. Так, построенная в 2011 г в 65 км от Майями УЗВ “Bluehoese” производит уже ежегодно 3 000 тонн лосося и стремится расшириться до самой крупной в мире. Её собственник Atlantic Sapphire планирует до 2031 г достичь объёмов 220 000 тонн, что было бы достаточным для покрытия 41% всей потребности США в лососе. Atlantic Sapphire уже вложил в это дело 400 млн и желает поднять планку до 2 млрд долларов. Филе марки “Bluehoese” продаётся по цене 12 долларов США за килограмм, что вдвое дороже импортного норвежского лосося. Другая компания, Whole Oceans, инвестировала в свою УЗВ в Майне 250 млн долларов и надеется производить на 2х объектах ежегодно 50 000 тонн лосося и 23 000 тонн стальноголовой форели.

Nordic Aquafarm построила в 2020 г самую крупную в Европе УЗВ, производительностью 6 000 тонн. Ещё крупнее будет УЗВ у Salmon Evolution c постоянным содержанием 13 300 тонн и ежегодным оборотом 28 000 тонн. Losna Seafood в Норвегии планирует УЗВ на 50 000 тонн в год. Инвестор Geir Nordhal Pedersen хочет для этих целей взорвать целую гору, чтобы иметь достаточно места для 30 резервуаров. В северной Норвегии компания Anfjord Salmon строит самую большую в мире экологическую установку для производства лосося, но не в виде УЗВ, а на протоке. Её производительность составит 10 000 тонн в год. В Скагене, самом северном городе Норвегии, в 2020г началось строительство УЗВ для семейства лососёвых, с планом производства 3300 тонн в год. Её инвесторами являются две компании из Ютландии: Danish Salmon (лосось) и Sashimi Royal (желтохвостая макрель). К странам, культивирующих лосося в УЗВ, относится и Швейцария, которая в 2019 г. произвела уже 300 тонн лосося.

Морские УЗВ в других странах

Выращивание рыбы в УЗВ возможно в самых необыкновенных местах, таких как Арабские Эмираты. В портовом городе Jebel Ali в 30 бассейнах культивируется 600 тонн лосося и этот объём будет увеличен до 1000 тонн. Предполагается, что за этим проектом стоит наследный принц Дубая. УЗВ на 5 000 тонн лосося, стоимостью 90 млн. долларов должна была запущена там в 2020 г. Датское предприятие Nordic Aqua Partners планирует построить на востоке Китая УЗВ, которое в начале будет производить 3-4 тыс. тонн лосося, затем,  в течение 5 лет расширится до 20 000 тонн. Планируется лососёвое УЗВ за 46 млн. долларов и в Чили с производством 4 000 тонн в первый год и 24 000 тонн в третьем. В России в регионе Вологды планируется УЗВ за 25 млн. долларов, производительностью 2500 тонн атлантического лосося в год. УЗВ Kuterra, коренной нации намгиш на острове Ванкувер увеличивает производство до 1500 тонн и до 1200 тонн в местечке Oxarfjordeur, Исландия.

Спектр морских УЗВ не ограничивается только лососем. Компания Kingfish, производителя желтохвостой скумбрии в г. Kats увеличивает объёмы с 1250 тонн до 2750 тонн. Кроме того, компания инвестирует 100 млн. евро в строительство такой же УЗВ в Америке (Jonesport, Maine), которая будет производить 6 000 тонн королевской макрели. Очевидно, морская вода очень хорошо подходит для этого вида рыб, поскольку компания Sashimi Royal в Дании выращивает её тоже. В 2019 г. компания достигла 1100 тонн годового производства.

Помимо лосося и желтохвостой макрели в УЗВ производится также морской окунь, дорадо, палтус, морской язык. Несколько лет назад начали культивировать и креветок. В большинстве речь идёт о креветках Ваннамей, которые выращиваются на солоноватой воде. Их производство сравнительно небольшое от 10 до 30 тонн, но их высокая рыночная цена привлекает. Цена от 50 до 90 евро за килограмм свежевыловленных креветок никого не удивляет. А швейцарские креветки продаются даже по 99 CHF за упаковку 480 г, что в пересчёте на 1 кг составляет 190 евро.  2 креветочные фермы работают и в Гревесмюлен, Германия. В Лангенпразен, что под Мюнхеном Grusta Nova производит тихоокеанскую креветку. С 2020 г начала производство “Garnelle 1” в г. Гронау, Нижняя Саксония, компания Neue Meere. До нее уже несколько лет производила креветки фирма “Foerde Garnellen”, которая ещё в 2019 г объявила о расширении хозяйства с 5 до 50 тонн в год. В швабском  Ераусбурге креветки производятся компанией VITAshrimp с 2017 г. А в Нидерштайне, земля Гессен, первые креветки  начали производить в 2018 г.

В Австрии одна ферма выращивает 10-12 тонн белых креветок в год с 2019 г, которые продаются под брендом «Австрийские креветки из Тироли», а в Ротенманне в 2019 г запущена в эксплуатацию УЗВ объёмом 60 тонн в год под маркой «Горные креветки». Такое же количество производит и Swiss Srimp в Швейцарском Райнфельде. В июле 2021 г она заявила о дополнительных инвестициях в размере 7,4 млн евро, чтобы удвоить объёмы до 120 тонн креветок в год. Бизнес с производством морских УЗВ развивается довольно успешно. Большим спросом пользуются как малые контейнерные УЗВ под названием “Ocean[cube]”, изготавливаемые под ключ, производительностью 6,5 тонн рыбы, так и большие RAS-Hightech от AquaMaof. Несмотря на то, что сегодня технически всё возможно, инвестиции в производство морских УЗВ оцениваются как высоко рискованные. Лишь некоторым из них в настоящее время удался скачок в сторону прибыли.

Проблемные УЗВ

Компания Ecomares, которая первой в северной Германии начала производить палтуса в морской УЗВ, продержалась всего пару лет. Креветочна ферам Fluхх2 в Grevesmuehlen объявила о своём банкротстве спустя всего несколько месяцев после открытия. Морская УЗВ в Фёльклинген (земля Саар) оказалась гробом для миллионов евро и экономической ямой. Great British Prawns первая и единственная креветочная фирма в Великобритании стала неплатёжеспособной менее чем через 2 года после запуска. В Польше Jurassic Salmon борется с проблемами по повышению производительности практически с самого начала.  Также сообщается о трудностях в реализации проекта Bluehouse в Майями. Из-за проблем с качеством воды там пришлось раньше времени пустить под нож 200 000 лососей. Гибель рыбы произошла по причине конструкторских ошибок.

Датский производитель лосося Danish Salmon получил первую прибыль только в 2018 г, хотя начал деятельность с 2012 г, но выращивание лосося в УЗВ в Hirtshals, объёмом в 2 000 тонн до сих пор ещё не достигнуто. В 2019 г. на площадке в 7500 кв.м он произвёл только 1200 тонн. И цепь плохих новостей не разрывается. В июле 2021 г Atlantic Sapphire сообщил, что в его структурном предприятии в лососёвой УЗВ в датском Hvide снова произошла массовая гибель рыбы. По причине проблем с обслуживанием системы фильтрации погибло 400 тонн рыбы, которые в конце 2021 г должны были пойти на урожай. Это соответствует 17% всего производства в Hvide Sande.

В заключение в статье подчёркивается, что «строительных площадок» ещё хватает и надо работать, если мы по-настоящему хотим морским УЗВ дать будущее.

_____________

Комментарий:

В обзоре сохранены точные названия компаний, занятых производством морских видов в УЗВ, чтобы заинтересованные лица могли напрямую обращаться к ним за изучением данной проблематики или обменом опытом.

Источник: FischMagazin, 10/21, стр. 38-43.

                                                                                                                                                                                                                        Павел Аксиментьев

15. 10. 2021 г.