Во всём мире стремительно развивается аквакультура, опережая по темпам роста вылов рыбы в
морях и океанах. Весомый вклад в это дело вносят УЗВ, объёмы производства некоторых уже
превышают десятки тысяч тонн.
Такие УЗВ прежде всего ориентируются на производство смолта,
товарного лосося, форели и функционируют, в основном, в Америке, Норвегии, Дании, Китае и др.
В России о таких объёмах можно только мечтать, хотя некоторые подвижки в строительстве
крупномасштабных УЗВ уже имеется (проект под Вологдой). Вместе с тем растут, как грибы после
дождя, малые и средние УЗВ с объёмом производства от нескольких сот килограмм до
нескольких десятков тонн. Объектом разведения у них являются главным образом радужная
форель и осетровые виды.
Занимаясь проектированием УЗВ, довольно часто получаю запросы на проектирование УЗВ,
пригодной для совместного выращивания форели и осетра. Поскольку это не всегда выгодно,
ниже привожу соответствующие аргументы.
1. Инкубационный период:
- инкубация икры форели производится, как правило, на инкубационных рамках,
размещённых в проточных лотках или инкубаторах FER-Симеон и др., с температурами
воды от +60 до +120С, с выдерживанием и скармливанием личинок сухими кормами;
- инкубация осетровой икры осуществляется в аппаратах Вейса, Осётр и др., при
температуре воды от +160 до +200 С, и скармливанием личинок живыми кормами
(артемией Салина, олигохетами, трубочниками и т.д).
2.Температурный режим:
наиболее благоприятная температура выращивания форели – от
+140С до +180С, осетра - от +180С до +240С. Невольно возникает вопрос, а что нельзя
выращивать форель вместе с осетром при температуре +180С? Конечно можно. Но в
данном случае снижаются темпы роста как у форели, так и у осетра и увеличивается
конверсия комбикорма. Эти факторы могут отрицательно повлиять на производственные
показатели предприятия.
3.Физиологические особенности:
- форель берёт комбикорм с поверхности бассейна, а осётр со дна. В связи с этим для
форели нужен плавающий или полутонущий комбикорм, а для осетра - только тонущий.
Если содержать их в одном бассейне – форель будет перехватывать комбикорм, и осётр,
как правило, недоедать;
- форель любит большую скорость потока воды, измеряемою длиной её тела в секунду (не
менее 1,5) или 0,02 л/сек/кг для товарной категории и ещё больше для молоди. В
природе, в стоячей воде форель не водится. Осётр - наоборот, нем меньше поток воды,
тем ему комфортнее. При высокой скорости воды комбикорм, падающий на дно бассейна,
смывается.
4. Гидрохимические показатели:
- для форели нужно больше кислорода чем для осётра. Форели, навеской 1 кг, при Т+18 0 С
требуется не менее 370 мгО2/час, осётру такой навески – не более 250 мгО2/ч;
- форели более требовательно к качеству воды, таким показателям, как уровень аммиака,
рН, нитриты, нитраты и др. Осётр мене требователен к её составу;
5.Конструктивные различия УЗВ:
- бассейны; для форели желательно их иметь продольными, с уклоном дна в сторону
потока воды и седиментационными устройствами для сбора рыбоводного осадка,
который больше всего отлагается на дне. Поток воды должен его как бы подметать и
выносить из бассейна. Можно и круглые, если в них обеспечивается достаточный поток
воды по кругу. У осетра основная масса взвешенных веществ плавает, а та небольшая
часть, которая осаждается, поднимается осетрами, скользящими своим телом по дну, и
выносится с общим потоком;
- система очистки оборотной воды; поскольку наиболее благоприятная температуры воды
при выращивании форели ниже, чем у осетра, соответственно ниже удельная
производительность биофильтра. Для повышения его производительности требуется
больше однотипной загрузки по сравнению с биофильтром при выращивании осетра;
- в связи с высокой скоростью потока воды в форелевых УЗВ требуется установка
микросетчатых барабанных фильтров соответствующей производительности. В осетровых
УЗВ достаточно применение простеньких фильтров с неподвижной загрузкой,
одновременно выполняющих роль денитрификации;
- высокий водообмен и гидродинамика в форелевой УЗВ обусловливает использование
трубопроводов и запорно-распределительной арматуры большего диаметра, чем в
осетровой.
6.Производственные факторы:
- рыбопродуктивность форелевых УЗВ выше, чем осетровых (кг рыбы на м3 воды). При
одинаковой плотности посадки форели и осетра с одного кубического метра воды УЗВ
можно собрать урожай товарной форели за год, в среднем 200 кг/м3 (за 2 цикла).
Товарного осетра – только 100 кг/м3.
- при одинаковой производительности УЗВ для выращивания форели нужно меньше
квадратных метров производственных площадей, чем для осетра;
- себестоимость выращивания форели ниже, чем осетра, а популярность и спрос
покупателей на форелевую продукцию выше, поэтому окупаемость финансовых вложений
в форелеводстве выше, чем в осетроводстве.
Все эти факторы должны обязательно учитываться при планировании производства ещё на его
начальном этапе: разработке бизнес-планов, заказе технологических проектов и оборудования,
если речь идет о промышленном производстве. Но если УЗВ создаётся для решения
некомерческих целей и когда темпы роста форели и осетра не играют особой роли, а хочется
одновременно того и другого, то, с учётом вышеизложенных факторов поликультура в УЗВ (два и
более видов рыб) в определённых усреднённых условиях возможна.
12 марта 2022 г.
Павел Аксиментьев