Развитие технологий  зарубежного и отечественного лососеводства и форелеводства

Развитие технологий зарубежного и отечественного лососеводства и форелеводства

 Добрая половина этого количества вырастает в морях и океанах и добывается рыболовецкими судами, а другую половину прибавляет аквакультура – искусственное выращивание рыбы.  На море аквакультура развивается преимущественно интенсивным способом в садках и вольерах. В озёрах и прудах – традиционным пастбищным способом. В последние годы рыбу стали выращивать даже там, где водоёмов нет вообще, непосредственно на суше, используя технологии УЗВ.

Наиболее распространённым объектом аквакультуры в море является атлантический лосось или сёмга (Salmo salar). Непревзойдённые вкусовые качества этой рыбы, наличие в её мясе большого количества полиненасыщенных кислот Омега-3 делают сёмгу незаменимым продуктом. Икра сёмги обладает высокими гастрономическими качествами и является деликатесом. Благодаря этим показателям, лосось пользуется большим спросом у населения земли и вызывает повышенный интерес к его искусственному разведению. Поэтому с каждым годом число производителей лосося во всём мире стремительно растёт. И поскольку в аквакультурном производстве лососёвые занимают доминирующее положение, ниже будут рассмотрены особенности новых технологии только при выращивании сёмги и форели (Oncorhynchus mykiss).

Первопроходцы лососеводства

Своё бурное развитие в Европе лососеводство получило после применения интенсивных способов производства, когда в море начали выращивать рыбу в сетчатых садках.  28 мая 1970 г. братья Ove и Sivert Grontverdt высадили в плавающий садок у острова Hitra у побережья Норвегии молодь, из которой успешно вырастили первого атлантического лосося. Таким образом был заложен краеугольный камень в развитие современной аквакультуры в Норвегии и за рубежом. Сегодня лосось в морских садках выращивают десятки зарубежных компаний. Самая крупная – норвежская MOWI, с объёмом продукции 450 000 тонн в год и оборотом капитала в более чем 4 млрд. долларов. Только одна MOWI производит лосося почти в 5 раз больше, чем вся Россия – 90 800 тонн за 2019 г!

Вместе с тем, несмотря на достигнутое, прибыль компаний, занимающихся выращиванием лосося в традиционных, открытых в море садках, в последнее время начинает снижаться. В какой-то мере на это повлиял COVID-19. Однако основными факторами, снижающими прибыль, являются:  

- Падение цен на лосося на рынке. Если в сентябре 2019 г цена на бирже в Осло за лосось, 

   размером 3-6 кг, была 4-4,5 евро/кг, то в сентябре 2020 г – уже 3,7-4,2 евро/кг.

- Повышение стоимости лицензий на производство в море. Стоимость таких лицензий уже  

   сравнялась с размером инвестиций в наземные УЗВ.

- Побеги рыбы из садков. За последнее десятилетие из морских норвежских ферм сбежало более

   2х миллионов лососей.

- Потери лосося от поражения морскими вшами. Одна только «Русская аквакультура» из-за  

   вспышки лососевой вши и болезней потеряла в 2015-2016 г больше 70% рыбы.

 

Все эти проблемы заставляют производителей искать новые способы разведения, позволяющие значительно сокращать себестоимость продукции. Одним из них является перенос выращивания рыбы с моря на сушу, в УЗВ. Такой способ сокращает издержки, связанные с доставкой лосося на перерабатывающие предприятия и к конечным потребителям, исключает побеги лосося и затраты на борьбу с морскими вшами. 

 

Первопроходцами в строительстве наземных УЗВ для лосося выступили компании AgriMarine и Kuterra и из Канады, а с 2000 года AgriMarine стала ведущим новатором в разработке систем аквакультуры, создании передовых наземных условий выращивания в УЗВ и инкубаторах, а также первым в проектировании и разработке плавучих закрытых резервуаров. Продвинулась в своих разработках и Kuterra. C марта 2013 по 2019 год Kuterra, вырастила более 2,5 млн. шт. лосося, производя в последнее время в УЗВ по 5 тонн в неделю. По их пути пошли и другие производители. Известная транснациональная корпорация Pure Salmon имеет уже действующую УЗВ под названием Jurassic Salmon недалеко от Варшавы в Польше. Pure Salmon строит и управляет также своими лососёвыми УЗВ и в других странах и континентах: во Франции, Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. В Америке, штате Майями, в сентябре 2020 г произвела свои первые 10 000 тонн лосося компания Atlantic Sapphire и намерена увеличить своё производство до 2030 г в объёме 220 000 тонн. Гигант морепродуктов - Dongwon планирует за 168 миллионов долларов построить лососевую УЗВ в Южной Корее. Израильская АquaMaof запустила недавно свою учебно-показательную УЗВ в 60 км от Варшавы и строит завод на 2500 тонн лосося в России, под Вологдой.

 Отечественное лососеводство

Российские производители заметно отстают от своих европейских коллег как по технологиям производства лосося, так и по объёму выращиваемой продукции. Крупнейший производитель лосося и форели в стране «Русская аквакультура» выращивает рыбу садковым способом, владеет правами на 36 участков для выращивания лосося в Баренцевом море и форели в озёрах Карелии, общим потенциальным объемом около 50 тыс. тонн красной рыбы. В 2019 году она увеличила продажи продукции почти в 2,7 раза год к году, до 18 тыс. тонн. Вторым крупным производителем форели в России является ИП Николай Федоренко, который также производит радужную форель в открытых садках в Карелии. Объём его производства в последнее время увеличился до 2500 тонн в год.

Не может сравниться Россия c Западом и масштабом производства рыбы с применением УЗВ. Для производства лососёвых видов здесь имеется только 3 хозяйства с УЗВ, с объёмом производства в каждом более 500 тонн рыбы в год:  ФСГЦР в п. Ропша Ленинградской обл., запущенное в 2011 г, выращивающее посадочный материал форели по датскому образцу, Ф-Траут, построенное в 2014 г. в Калужской обл. для товарной форели по технологии AquaMaof и ООО «Селекционный центр аквакультуры».

Ненамного продвинулась в этом плане и Беларусь. Не смотря на то, что здесь в 2013-2016 годах было построено 8 форелевых УЗВ,  их общая проектная производительность составляет не более 600 тонн рыбы в год (ФХ «Лохва – 500 тонн и РХ «Альба»- 100 тонн). И тем не менее в 2019 г в этих УЗВ было выращено радужной форели всего 235 тонн.

Стоимость продукции

Вместе с тем перенос производства лосося с моря на сушу, в наземные УЗВ, никак не повлиял на снижение себестоимости продукции. При таком способе много финансовых средств тратится на капитальные строения, очистные сооружения, отопление и потребление электричества. Поэтому оптовые и розничные цены на лосося из УЗВ даже возросли в среднем на 25%. Выставленное из УЗВ в конце сентября с. г. на продажу лососёвое филе первого производителя атлантического лосося Atlantic Sapphire в Майями имело розничную цену 28,16 евро/кг, в то время как филе лосося, выращенного традиционным методом, продавалось по 14,73 – 20,64 евро/кг.  Понятно, что в данную цену заложены вышеуказанные затраты. Но будут ли американские покупатели достаточно податливы, чтобы заплатить разницу?

Хорошо видя эту проблему, многие производители лосося традиционным методом сомневаются в долгосрочном успехе его производства в УЗВ. Генеральный директор Marine Harvest Альф-Хельге Аарског сказал, что перенос лосося на сушу - безнадежная стратегия. «Это так же смешно, как говорить о том, что свиноводство должно происходить в море», - заявил он в интервью норвежской ежедневной газете Bergens Tidene (BT).  Более 26 лет Cooke, крупнейшая аквакультурная компания Канады, изучала и экспериментировала с наземными системами рециркуляции аквакультуры (RAS), но ни один её проект выращивания товарной рыбы, не оказался рентабельным, не считая только инкубацию и размножение. Некоторые эксперты говорят, что для того, чтобы производство лосося на суше было окупаемым, его необходимо строить в больших масштабах, от 3000 до не менее 10 000 тонн.

Однако сегодня некоторые предприятия, выращивающие лосось в УЗВ, уже достигли успехов. Швейцарская компания Swiss Alpine Fish (SAF) произвела в этом году 300 тонн лосося. 93% продукции было реализовано в качестве ПСГ и только 7% в переработанном виде. Это несмотря на то, что цена «кусается» - 30,33 евро/кг, за ПСГ в охлаждённом виде (особь, весом 1,5-2,0 кг), а филе свежего лосося – 55,70 евро/кг. Теперь компания планирует расширение своего производства до 600 тонн в год. Очевидно, что успех данного предприятия состоялся, благодаря значительной отдалённости территории от морской акватории, обусловливающей проблемы с доставкой свежевыловленной красной рыбы. Так что, не так страшен чёрт, как его рисуют.

Совершенствование технологий

Столкнувших с проблемой повышения затрат на производство лосося на суше, сторонники традиционного производства в море стали задумываться над его совершенствованием.  Ещё в 2010 г. на крупном семинаре, проведенном Norsk Betongforening в Ставангере, была выдвинута идея вместо садков с узловой делью использовать закрытые садки, в которые насосами из глубины моря подавалась бы вода, свободная от морских вшей.  Пионером закрытой аквакультуры была AgriMarine Holdings Inc, установившая уже в 2011 г. первый закрытый садок недалеко от Катлера, Онтарио, на северном берегу озера Гурон для изучения процесса по выращиванию рыбы в закрытых резервуарах.Один из первых таких садков AgriMarihe был отправлен в Китай и заполнен там первой партией молоди тихоокеанского королевского лосося.

Один из первых закрытых садков AgriMarine. Фото из журнала IntraFisch, 07.01.2013 г, стр. 15
Один из первых закрытых садков AgriMarine. Фото из журнала IntraFisch, 07.01.2013 г, стр. 15

К использованию технологии с закрытыми садками подключились и норвежские компании. Большой садок, объёмом 1000 м3, был изготовлен фирмой Fishfarming Innovation из бетона и спущен на воду в конце июня 2016 г на северо-западе Норвегии. В конце 2018 г установила в море закрытый садок компания Cermaq. Он был уже облегчённого типа, вместимостью 400 м3 с плотностью биомассы 75 кг/м3. Стоимость этого проекта, получившего лицензию в рамках норвежской схемы «зеленой» лицензии, составила 1,2 миллиона евро. Примеру Fishfarming Innovation и Cermaq последовали и другие фирмы, использующие закрытые и полузакрытые садки уже из более лёгких материалов: стали, пластика и композита.

Наиболее успешно продвинулась в этом плане компания AkvaFuture AS, обслуживающая свои закрытые садки в Hamnsundet в Норланде.  Она разместила их в море в конце 2018 года и с тех пор работала над тестированием этой системы. В середине сентября с. г. компания завершила свой окончательный отчет по проекту и подала заявку на преобразование разрешений на разработку в обычные лицензии для производства лосося в море. Компания имеет задокументированные результаты, которые  показывают, что постоянный поток в закрытых садках способствует поддержанию высокого уровня фитнеса и физической формы лосося. AkvaFuture поставляет на рынок, как она рекламирует - самый лучший и самый здоровый выращенный лосось под брендом «Eko Salmon». Их лосось:

  •  живет в чистой морской воде, поднятой из глубины и свободной от лососевых вшей;
  • постоянный поток в закрытых садках придает лососю яркий и здоровый вид, поддерживает оптимальный уровень жира и белка и способствует соблюдению высоких стандартов качества;
  • экскременты лосося не сбрасываются на морское дно, отходы собираются и перерабатываются для использования в производстве биогаза и других возобновляемых продуктах и не наносят ущерба окружающей среде;
  • рыба подвергается минимальному обращению, что способствует высокому уровню роста, низкому кормовому коэффициенту и благополучию рыбы;

В производственных процессах AkvaFuture используется только энергия от биогазовой установки и солнечного света. Запатентованные технологии и решения позволяют компании контролировать всю цепочку от начала проектирования до завершения всего процесса производства.

Новые проекты в Норвегии

 В Норвегии за период 2016–2020 гг. 20 компаний получили 102 разрешения на разработку новых технологий. Все разрешения на исследования выдаются с условием, что новые разработки будут служить развитию всей рыбоводной отрасли.

С некоторыми проектами можно ознакомиться ниже.

- проекты на производство полузакрытого вольера с садками с диаметром 51 метр и вместимостью 60 000 кубических метров;

- концепции с объединением нескольких отдельно заякоренных садков диаметром 77 метров, прочно пришвартованных к морскому дну;

- проекты, предусматривающие испытание погружных садков;

- концепции по производству пост-смолта в закрытых плавучих трубопроводах;

- проекты на производство полупогружных стальных садок со «стальными юбками», глубиной 25 метров, что снизит риск заражения вшами;

- концепция «Stadionbassenget». Выглядит как стадион с полузакрытыми бассейнами из бетона;

- концепция Salmon Zero - экологически чистое, экономичное и устойчивое хозяйство на полностью закрытых морских объектах с полной очисткой производственной воды;

- концепция Reset Aqua - закрытые системы УЗВ, имеющие круглую плавучую стальную конструкцию, рабочую платформу и 18 садков. В центре на объекте разместятся «силосы» для корма, системы очистки воды и сбора осадка, а также другие необходимые объекты;

- концепции Ifarm , которая основана на распознавании изображений и идентификации каждого отдельного лосося и индивидуальном наблюдении за каждой рыбой;

- концепции Садок-паук. Садок состоит из внешнего цилиндра, который защищает внутренний цилиндр, который, в свою очередь, удерживает сетку. Система уравновешивает движение внешнего цилиндра относительно подвески сети, так чтобы условия отлова рыбы оставались стабильными;

- разработка концепции «Морская лилия». Она представляет собой плавучий фермерской садок с возможностью полного погружения в море;

- полузакрытый садок Fishglobe. Это закрытое плавучее производственное предприятие в форме шара из полиэтилена для рыбоводства. Аппарат полностью закрыт сверху. Предусматривается модули с такими аппаратами с общим объёмом 30 000 м3;

- строительство «Яйца», которое представляет собой технологию полностью закрытых садков. Его хотели построить из стали, но у компании это не получилось, и «Яйцо» должно быть построено из композита;

- морской садок Салмара под названием «Океаническая ферма», где смертность будет намного ниже, чем в отрасли в целом;

- концепция  «Морской пончик» , которую компания ранее называла «крупнейшим в мире пончиком». Это закрытый плавучий вольер диаметром 54 метра.

 

Иллюстрации норвежских инновационных проектов. Из материалов, опубликованных порталом IntraFish
Иллюстрации норвежских инновационных проектов. Из материалов, опубликованных порталом IntraFish

Все эти проекты показывают, что норвежская аквакультура является образцово инновационной, последовательно осуществляющей долгосрочные исследования, ориентированные на будущее.

Развитие отечественного производства

А что же нового есть в технологии лососеводства и форелеводства у Матушки-России? Здесь инновации имеются только в области научных разработок и внедрения отдельных экологических, гидротехнических, технико-аэрационных, биохимических и др. методов, не меняющих традиционные основы товарного производства. Поэтому существенной прибавки в объёмах лососеводства и форелеводства у нас не наблюдается. Передовой опыт зарубежных предприятий используется не в полном объёме. Зачастую покупается то, что по дешевле, что за границей технологически уже пройденный этап.

Запущенная в 2012 г компанией-предшественником «Русской аквакультуры» первая ферма по выращиванию лосося в море использовала садковые технологии, основу которых составляли садки с открытой сетчатой делью, хотя уже в те годы Норвегия устанавливала в море закрытые садки, надёжно предотвращающие поражение лосося морскими вшами. Последствия пренебрежения новой технологией не заставили себя долго ждать: в 2015 г. произошло поражение выращиваемой рыбы лососёвой вошью. Убыток компании из-за этого составил 1 млрд руб. (на тот момент по курсу- более 13,4 млн. евро). Восстановление уровня прежнего производства заняло несколько лет. Выращивать рыбу в прежних объёмах «Русская аквакультура» вновь начала лишь в 2017 году.

21 июля с.г. ПАО «Русская аквакультура» выиграла на аукционе рыбоводный участок площадью 38 га в бухте Витязь Хасанского района на Дальнем Востоке и сейчас изучает возможности выращивания там атлантического лосося в искусственных условиях.  До сих пор считалось, что для аквакультурного рыбоводства регион не подходит. На Дальнем Востоке природные условия неблагоприятны из-за отсутствия укрытых от волн и ветра заливов и бухт и низкой температуры воды.  Будем надеяться, что с использованием новых технологий с применением закрытых садков или вольеров по типу норвежских, «Русской аквакультуре» это удастся.

В Беларуси есть тоже море - «Минское море», искусственного происхождения, с площадью зеркала 31,1 км2 и средней глубиной 3,5 м.  Есть водохранилища и с большей водной гладью. Самые крупные из них Вилейское - 77 км2, Освейское - 47,95 км2 и Дрисвяты – 45 км2. Казалось бы, основа для садкового пресноводного рыборазведения есть, а реальное производство отсутствует. Всё дело в том, что опыт садкового производства в Беларуси оказался неудачным. В 2010 г садковая линия была установлена на озере Слидцы в Витебской обл., в которой выращивали радужную форель. Однако вскоре выявились проблемы загрязнения и ускоренной эвтрофикации водоёма из-за вносимых кормов и продукции метаболизма рыб, в связи с чем было принято решение, данное производство прекратить.

В настоящее время имеются садковые лини на четвёртом по величине - Лукомльском озере, расположенном на границе Витебской и Минской областях. Там сегодня в садках содержится рыба, но только замой, поскольку в этом озере существуют проблемы с качеством воды, что не способствует успешному рыбоводству круглый год. В это озеро сбрасываются тёплые воды с местной ТЭЦ и садки используются главным образом для временной передержки рыбы.

Новые решения

В последние годы в Беларуси было найдено решение этой проблемы. Оно заключается в использовании закрытых садков, в которые, как и в Норвегии, с глубины водоёмов эрлифтами закачивается вода во внутрь, обеспечивая тем самым живучесть содержащихся там гидробионтов, а рыбоводный осадок насосами откачивается на берег, где утилизируется в оборудованных там очистных сооружениях. Прохладная воды с глубины создаёт оптимальные условия для рыбы летом, а постоянно бурлящий поток воды не даёт ей возможности замёрзнуть зимой. Такие условия наилучшим образом подходят для выращивания радужной форели. Группа садков, связанная между собой обвязкой трубопроводов и трапов, и установленная в прибрежной зоне, образует тем самым прибрежную рыбоводную установку (ПРУ). ПРУ – это своего рода симбиоз садкового, бассейнового и проточного способов рыбоводства, при котором не оказывается негативного влияния на окружающую среду. Рыба растёт здоровой, в экологически комфортных условиях.

Бизнес-модель такой ПРУ была представлена в Беларуси в конце 2019 г. на конкурсе «На лучший инновационный проект», прошла все согласования, государственную экспертизу в комитете РБ по науке и технологиям и была удостоена диплома. Данный проект был рекомендован экспертами республики в области товарного рыбоводства к внедрению на практике в белорусских рыбхозах. Большинство из низ выразили большую заинтересованность в применении ПРУ, однако, из-за отсутствия оборотных финансовых средств и большой закредитованности, реализация данного проекта оказалась им не по плечу.

Что касается конкретных рекомендаций по выращиваемых в ПРУ отдельных видов гидробионтов, приёмов и способов использования установки в хозяйствах, потенциальному объёму производства, технико-экономических показателях, себестоимости продукции, ориентировочной рентабельности предприятий и сроках окупаемости проекта, об этом можно прочитать на данном сайте в статье «Бизнес в рыбоводстве с ПРУ». И хотя данный проект разработан для применения ПРУ в пресноводном рыбоводстве, его технологические принципы могут лечь в основу и морского рыбоводства для выращивания в прибрежной акватории лососёвых и других видов морских рыб.

Уникальность этого проекта заключается также в возможности использования данной технологии в странах ближнего и дальнего зарубежья, в чём, прежде всего, должны быть заинтересованы потенциальные иностранные инвесторы.

     20 октября 2020г.                                                                                                                                   Павел Аксиментьев